Analisis Determinan Obesitas dan kebiasaan Makan Terhadap Kejadian Stroke Di Kota Padangsidimpuan Tahun 2017

  • Nefonavratilova Ritonga STIKes Aufa Royhan
  • Delfi Ramadhini STIKes Aufa Royhan
  • Yenni Farida Siregar STIKes Aufa Royhan
Keywords: obesitas, kebiasaan makan dan penyakit stroke

Abstract

Pada era modern sekarang ini masalah stroke semakin penting dan perlu untuk ditangani  karena disebabkan penderita stroke dari  tahun ke tahun mengalami peningkatan.  Salah satunya di Kota Padangsidimpuan mengalami peningkatan yang signifikan pada tiga tahun terakhir. Kondisi tersebut disebabkan oleh  kebiasaan sehari – hari masyarakat yang ada di Kota Padangsidimpuan dalam mengkonsumsi makanan yang tidak sehat misalnya mengonsumsi makanan yang bersantan seperti gulai daun singkong yang ditumbuk halus ( daun ubi tumbuk ),  gulai ikan saleh ( ikan yang diolah melalui pengasapan) sehingga menyebabkan terjadi obesitas. Hal tersebut merupakan faktor risiko dari penyakit tidak menular termasuk jantung dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh obesitas dan kebiasaan makan terhadap kejadian stroke di Kota Padangsidimpuan Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain kasus kontrol (case control study). Jumlah sampel sebanyak 45 orang sebagai kasus dan 45 orang sebagai kontrol  dengan teknik pengambilan sampelnya adalah consecutice sampling. Berdasarkan hasil uji statistik regresi logistik sederhana dan berganda diperoleh bahwa bahwa variabel kebiasaan makan merupakan yang paling dominan dalam mempengaruhi kejadian stroke dengan OR 3,242. Direkomendasikan bahwa tenaga kesehatan profesional harus meningkatkan promosi kesehatan mengenai kebiasaan makan yang sehat dan cara mengindari berat badan berlebih.

Published
2019-02-15
How to Cite
Ritonga, N., Ramadhini, D., & Siregar, Y. (2019). Analisis Determinan Obesitas dan kebiasaan Makan Terhadap Kejadian Stroke Di Kota Padangsidimpuan Tahun 2017. JURNAL PENGEMBANGAN EDUKASIONAL INDONESIA, 2(1), 6-8. Retrieved from http://edukasional.co.id/index.php/JPEI/article/view/5